Analisis Lemak Bakso Tikus dalam Bakso Sapi di Sleman Menggunakan Spektroskopi Inframerah (Fourier Transform Infrared)

Nisrina Nabila Rosyidi, Khamidinal Khamidinal

Abstract


Penelitian analisis lemak bakso tikus dalam bakso sapi di Sleman menggunakan spektroskopi inframerah (Fourier Transform Infrared) telah dilakukan. Tikus yang digunakan jenis tikus rumah (Rattus rattus). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik spektra lemak bakso kontrol dan bakso sampel yang dijual di Kabupaten Sleman menggunakan spektroskopi inframerah (FTIR). Selain itu, bertujuan untuk mengetahui pengelompokan lemak bakso menggunakan analisis komponen utama (Principal Componen Analysis/PCA) dan analisis klaster (Cluster Analysis). Pembuatan bakso kontrol dilakukan dengan tiga variasi konsentrasi daging tikus. Metode pengambilan lemak dilakukan dengan ekstraksi Soxhlet menggunakan pelarut n-heksana sebanyak 200 mL pada suhu £ 70°C. Lemak yang dihasilkan dianalisis menggunakan spektroskopi FTIR. Teknik analisis data dilakukan dengan membandingkan spektra lemak bakso tikus dengan bakso sampel. Selanjutnya, seluruh lemak dikelompokkan dengan PCA dan analisis klaster menggunakan software Minitab pada bilangan gelombang 4000-400 cm-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing lemak bakso kontrol memiliki serapan khas. Spektra lemak bakso 3 dan bakso 5 memiliki jumlah serapan khas lemak bakso tikus paling banyak. Hal tersebut didukung dengan analisis klaster yang menunjukkan bahwa lemak bakso 3 dan bakso 5 lebih memiliki kemiripan terhadap lemak bakso tikus dibandingkan lemak bakso sapi. Akan tetapi, hasil pengelompokan menggunakan PCA tidak memberikan pemisahan yang baik antara lemak bakso tikus dengan lemak bakso sapi.

 

Kata kunci: tikus, sapi, spektroskopi FTIR, PCA, analisis klaster

.


Full Text:

PDF

References


Al-Maqassary, Ardi. 2014. Penyakit yang Disebabkan oleh Tikus.

Diakses 5 Maret 2018.

Coates, John. 2000. Interpretation of Infrared Spectra, A Practical Approach. Newton. John Wiley and Sons Ltd.

Guntarti, A., Prativi, S.R. 2017. Aplikasi Metode Fourier Transform Infrared (FT-IR) Dikombinasikan dengan Kemometrika untuk Analisis Daging Tikus Rumah (Rattus diardi) dalam Bakso Daging Sapi. Jurnal Pharmaciana. 7 (2):133-140.

Pebriana, R.B., Rohman, A., Lukitaningsih, & E., Sudjadi. 2017. Development of FT-IR Spectroscopy in Combination with Chemometrics for Analysis of Rat Meat in Beff Sausage Employing Three Lipid Extraction Systems. Internasional Jurnal of Food Properties, 20, S2: 1995-2005.

Purnamasari, R.J. 2016. Analisis Kandungan Lemak Tikus dalam Campuran Bakso Sapi dengan Spektroskopi Inframerah dan Kalibrasi Multivariant. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Purwokerto.

Rahmania, H. 2014. Analisis Daging Tikus dalam Bakso Sapi Menggunakan Metode Spektroskopi Inframerah yang Dikombinasikan dengan Kemometrika. Skripsi. Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.

Rahmania, H., Sudjadi., & Rohman, A. 2015. The Employment of FT-IR Spectroscopy in Combination with Chemometrics for Analysis of Rat Meat in Meatball Formulation. Elsevier, Meat Science 100(2015): 301-305.

Rofi’i, Sunhadji. 2010. Pengertian Halal dan Haram Menurut Ajaran Islam (I). Diakses 3 Maret 2018.

Rohman, A., Che Man, Y.B., Ismail, A., & Puziah, H. 2011. FT-IR Spectroscopy Combined with Chemometrics for Analysis of Lard Adulteration in Some Vegetable Oil. International Food Research Journal 19 (3): 1161-1165.

Rohman, A., Sismindari. Erwanto, Y., & Che Man, Y.B. 2011. Analysis of Pork Adulteration in Beef Meatball Using Fourier Transform Infrared (FT-IR) Spectroscopy. Meat Science, 88: 91-95.

Rohman, Abdul. 2014. Statistika dan Kemometrika Dasar Dalam Analisis Farmasi. Pustaka Pelajar, Yogyakarta.

Sastrohamidjojo, & Hardjono. 2001. Spektroskopi. Liberty, Yogyakarta.

Silverstein, Robert M., Webster, Francis X., Kiemle, & David J. 2005. Spectrometic Identification of Organic Compounds. John Wiley & Sons, INC, New York.

Vacawati, Widianingrum Daria., Kuswandi, Bambang., Wulandari, &

Lestyo. 2013. Deteksi Lemak Babi dalam Lemak Ayam menggunakan Spektroskopi FTIR (Fourier Transform Infrared) dan Kemometrik sebagai Verifikasi Halal. Diakses 14 Februari 2019.

Wonorahardjo, Surjani. 2016. Metode-metode Pemisahan Kimia. Sebuah Pengantar. PT. Indeks, Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.