SOCIAL IDENTITY CONSTRUCTION OF THE DISABLED IN FORREST GUMP NOVEL (Adabiyyāt: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2024)
Penyandang disabilitas seringkali mengalami diskriminasi dan tidak dianggap sebagai bagian dari masyarakat. Hal ini menyebabkan mereka tidak mempunyai hak dan kedudukan yang sama seperti masyarakat normal. Situasi ini tercermin dalam novel Forrest Gump yang menggambarkan bagaimana masyarakat memperlakukan penyandang disabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana penyandang disabilitas diperlakukan di masyarakat, bagaimana identitas penyandang disabilitas dibangun, dan menunjukkan strategi yang digunakan dalam novel untuk membangun identitas tersebut. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data dianalisis dengan menggunakan teori Postmodernis oleh Jean F. Lyotard dan teori Disabilitas oleh Mellinda C. Hall. Metode analisis data didasarkan pada pertentangan antara penyandang disabilitas dan masyarakat normal yang menitikberatkan pada kedudukan penyandang disabilitas dalam masyarakat normal. Novel Forrest Gump menunjukkan bahwa penyandang disabilitas diposisikan sebagai “the other”, “objek”, dan “beban”. Novel Forrest Gump juga menunjukkan bahwa penyandang disabilitas dapat memperoleh kedudukan yang sama dengan masyarakat normal sebagai “bagian dari masyarakat”, “subjek”, dan “kontributor” dalam masyarakat. Hasilnya, novel Forrest Gump menggunakan beberapa strategi dalam membangun identitas penyandang disabilitas, yaitu strategi bahasa, strategi sosial, dan strategi budaya.