(untitled) (JURNAL MANAJEMEN DAKWAH, 2018)
Dinasti Umaiyah selama pemerintahannya memiliki empat belas orang khalifah, salah satu khalifah yang gemilang prestasinya adalah khalifah Umar bin Abdul Aziz, ia merupakan khalifah ke delapan dalam urutan para khalifah yang memerintah Dinasti Umaiyah. ia sosok pemimpin yang menjadi primadona dalam sejarah Islam, bukan hanya berkat kepemimpinannya menyandang dua peran bersamaan yakni umara dan ulama (aktor dakwah), melainkan kepiawaian ia dalam menggunakan metode dakwah dan menyusun kebijakan yang tepat guna. Tulisan ini mencoba menguraikan metode dakwah dan kebijakan-kebijakan yang ia implementasikan selama menjalankan roda pemerintahan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif melalui riset pustaka, dalam pelaksanaannya di awali dengan mengumpulkan data pustaka, membaca dan menganalisis data yang berkaitan dengan data yang dibutuhkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode dakwah yang diimplementasikan Umar bin Abdul Aziz adalah metode uswatun hasanah, al-hikmah dan al-mujadalah. Adapun kebijakan yang diterapkan meliputi kebijakan dalam bidang administrasi pemerintahan, ekonomi, hukum dan kebijakan penunjang lainnya