KEPUASAN KERJA DAN BURNOUT TERHADAP INTENSITAS TURNOVER PADA KARYAWAN ORGANIK DAN ANORGANIK DI AJB BUMIPUTERA SYARIAH YOGYAKARTA - Rahmawati, Muthi’a Rizki; Mikhriani, Mikhriani (JURNAL MANAJEMEN DAKWAH, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh kepuasan kerja dan burnout terhadap intensitas turnover pada karyawan organik dan anorganik di AJB Bumiputera Syariah Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan organik dan anorganik di AJB Bumiputera Syariah Yogyakarta dengan 70 responden. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah populasi ialah seluruh karyawan organik maupun anorganik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, analisis data menggunakan program SPSS 21.00 for windows dan menggunakan focus group discussion. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan burnout secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap intensitas turnover. Berdasarkan uji parsial dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan untuk variabel burnout dapat disimpulkan mempunyai pengaruh positif tetapi tidak signifikan. Berdasarkan hasil dari nilai adjust R 0,188 menunjukkan bahwa sumbangan pengaruh variabel kepuasan kerja dan burnout 11,8% sedangkan sisanya 88,2% di pengaruhi oleh variabel lain, seperti: komitmen organisasi. Kemudian untuk hasil dari uji statistik karyawan anorganik pada variabel Y (intensitas turnover) untuk karyawan anorganik ini lebih dominan dibandingkan organik. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Burnout, Intensitas Turnover