ANALISIS BALANCE SCORECARD PADA KINERJA PERGURUAN TINGGI SWASTA ISLAM DI KOPERTAIS WILAYAH III YOGYAKARTA (Studi Kasus di Sekolah Tinggi Islam Terpadu Yogyakarta) - Ridla, M. Rasyid (JURNAL MANAJEMEN DAKWAH, 2016)
Perkembangan Sekolah Tinggi Agama Islam Terpadu (STAIT) Yogyakarta harus diikuti dengan pengelolaan yang modern dan berorientasi pada kinerja tinggi. Pengukuran kinerja dengan mempertimbangkan perspektif keuangan dan non keuangan dikenal dengan balance scorecard yang dikembangkan oleh Kaplan dan Norton. Balance scorecard merupakan pengukuran kinerja modern dengan mempertimbangkan empat perspektif yang merupakan penerjemahan strategi dan tujuan yang ingin dicapai dalam jangka panjang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan mix method kuantitatif dan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah stakeholder di STAIT Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari perspektif keuangan, pengelolaan keuangan disajikan dengan baik serta secara berkala dan biaya operasional selalu diupayakan seefisien mungkin. Dari perspektif pelanggan, menunjukkan bahwa mahasiswa merasakan sangat puas atas layanan yang diberikan. Dari aspek bisnis internal, menunjukkan bahwa pengelola sangat mendorong karyawan untuk memunculkan ide-ide baru yang inovatif. Dan dari aspek pembelajaran dan pertumbuhan, menunjukkan bahwa STAIT Yogyakarta sangat memperhatikan keterlibatan karyawan dalam pengambilan keputusan. Kata Kunci: Balance Scorecard, Kinerja, Perguruan Tinggi Swasta Islam