MENYIBAK KEISTIMEWAAN MANAJEMEN MASJID KERATON NGAYOGYAKARTA HADININGRAT - Maryono, Maryono; Musthofa, Muhammad Wakhid (JURNAL MANAJEMEN DAKWAH, 2016)
Perkembangan masjid di Indonesia kurang lebih 65% perwindunya, bahkan sekarang ini jumlahnya hampir satu juta masjid. Namun sayangnya perkembangan jumlah masjid tidak berbanding lurus dengan perkembangan ilmu pengelolaanya, sehingga dari satu juta masjid tersebut hanya 800an masjid yang memiliki manajemen yang relatif baik. Hal ini sebenarnya bisa dimaklumi mengingat di Indonesia tidak ada lembaga yang memang dipersiapkan output maupun outcomenya untuk mengelola masjid. Sebagai akibatnya dinamika mayoritas masjid di Indonesia menjadi dinamika yang kurang terstruktur dan jauh dari sentuhan manajemen. Ironis karena sebenarnya sejak ratusan tahun lalu Kasultanan Ngayogyakarta Hadiningrat telah memberikan referensi bagaimana sebuah negara mengelola masjid. Jumlah masjid keraton kurang dari 50 buah masjid namun bagaimana Keraton mengelola masjid bisa menjadi referensi bagaimana para imam, khatib maupun muazin sebuah masjid dihargai. Kata Kunci: Masjid, Manajemen Masjid, Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat