ANALISIS MANAJEMEN SUMBER DAYA INSANI BERBASIS KOMPETENSI DI PANTI ASUHAN DAN PONDOK PESANTREN ARRODIYAH SEMARANG - Fatimah, Siti (JURNAL MANAJEMEN DAKWAH, 2016)
Menurut UU No. 4 Tahun 1979 tentang Kesejahteraan Anak dan UU No. 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak, bahwa anak berhak mendapatkan perawatan, asuhan dan bimbingan berdasarkan kasih sayang, pelayanan untuk mengembangkan kemampuan dan kehidupan sosialnya, pemeliharaan dan perlindungan baik semasa masih dalam kandungan maupun sesudah dilahirkan, dan perlindungan terhadap lingkungan hidup yang membahayakan atau menghambat pertumbuhan dan perkembangan anak secara wajar. Pemenuhan kebutuhan dasar ini pada hakekatnya adalah tanggung jawab dan tugas keluarga, namun karena berbagai persoalan sosial yang ada sehingga fungsi orang tua atau keluarga tersebut tidak berfungsi dengan baik maka panti asuhan sebagai pengganti orang tua. Sebagai lembaga yang konsen dalam memberikan pelayanan kesejahteraan sosial, lembaga panti asuhan sudah selayaknya menjadi lembaga yang kuat, baik dalam aspek pendanaan terlebih juga aspek sumber daya pengelola. Pengelolaan Sumber Daya insani pada PAPP Arrodiyah dilakukan dengan melibatkan secara penuh para pengurus yang notabene juga sebagai anak asuh, agar rasa kepemilikan terhadap lembaga akan muncul. Kata Kunci: Sumber Daya Insani, Kompetensi, Panti Asuhan, Pondok Pesantren