PERBEDAAN TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA JURUSAN MANAJEMEN DAKWAH PADA KONSENTRASI MANAJEMEN LEMBAGA KEUANGAN ISLAM (MLKI) DAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA (MSDM) - Nur’aini, Hanifah; Fatimah, Siti (JURNAL MANAJEMEN DAKWAH, 2015)
Penelitian ini akan mengangkat mengenai perbedaan tingkat kepuasan mahasiswa Jurusan Manajemen Dakwah pada konsentrasi MLKI dan MSDM. Dimana pelayanan yang diberikan oleh Jurusan Manajemen Dakwah menjadi sorotan utama. Pelayanan yang berkualitas tentunya berdampak baik serta dapat meningkatkan mutu pelayanan kepada mahasiswa sedangkan pelayanan yang buruk tentunya akan berdampak pada tingkat kepuasan yakni menimbulkan ketidakpuasan. Dalam mengukur pelayanan yang diberikan oleh Jurusan Manajemen Dakwah dilihat dari lima dimensi kualitas jasa, dengan indikatornya bukti langsung (tangible), kehandalan (reliability), daya tanggap (reponsiveness), jaminan (assurance), dan empati (emphaty). Penelitian ini menunjukkan manahasiswa jurusan manajemen dakwah pada kedua konsentrasi paling banyak menyatakan cukup memuaskan pada dimensi tangible. Pada dimensi reliability tingkat kepuasan mahasiswa Jurusan Manajemen Dakwah konsentrasi MLKI dan MSDM terjadi perbedaan. Hal ini disebabkan oleh dosen yang mengampu konsentrasi MLKI dan MSDM mempunyai kehandalan yang berbeda dalam mengajar. secara umum konsentrasi MLKI dan MSDM menyatakan cukup memuaskan berdasarkan dimensi responsiveness. Pada dimensi assuranceantara konsentrasi MLKI dan MSDM tidak ada perbedaan yang signifikan karena kedua konsentrasi tersebut paling banyak responden menyatakan cukup memuaskan dari pernyataan yang diajukan. Kata Kunci :Kepuasan dan Jurusan Manajemen Dakwah