MANAJEMEN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS PENDIDIKAN LITERASI: STUDI DI PESANTREN BAITUL KILMAH BANTUL - Abdillah, Muhyidin; Nugraha, Sopia Laila (JURNAL MANAJEMEN DAKWAH, 2019)
Pengembangan sumber daya manusia adalah faktor penting yang menentukan efektifitas dan efisiensi sebuah organisasi dalam mencapai sebuah tujuan. Pendidikan menjadi kunci penting yang digunakan dalam mengembangkan sdm. Sehingga ketika pendidikan berjalan secara maksimal maka pengembangan sdm akan berhasil sesuai dengan yang diharapkan. Namun seiring berjalannya waktu pendidikan mendapatkan tantangan di era globalisasi ini. Mengingat tiga ciri pendidikan literasi yakni Responding, Revising dan Reflecting, tentu hal ini sangat dibutuhkan di era globalisasi ini. Pesantren sebagai ciri khas pendidikan Islam di Indonesia juga mempunyai peran penting dalam mengembangkan sdm. Pondok Pesantren Baitul Kilmah adalah salah satu contoh pesantren yang menerapkan pendidikan literasi dalam mengembangkan santri-santrinya. Sudah terbukti pesantren ini berhasil mencetak lulusan yang mampu berkontribusi dalam memberikan solusi terhadap masalah-masalah yang terjadi di masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk dan peran pendidikan literasi dalam mengembangkan sdm pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis Miles and Huberman. Sedangkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah Bentuk Pendidikan literasi yang diterapkan di pesantren Baitul Kilmah adalah dengan mengadakan kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan dunia literasi. Seperti diskusi karya tulis, belajar kepenulisan dan lain-lain. Sedangkan pendidikan literasi berperan penting dalam membentuk jiwa dan mengasah kemampuan santri Baitul Kilmah untuk menjadi individu yang produktif, kreatif, berfikiran kritis, bertanggung jawab, dan memiliki prestasi yang kompetitif dalam bidang literasi. Kata Kunci: Pengembangan SDM, Pendidikan Literasi, Pesantren