PENGARUH PERSEPSI TENTANG BAITUL MAAL WAT TAMWIL (BMT) DAN PENGETAHUAN PRODUK TERHADAP PREFERENSI ANGGOTA MEMILIH PEMBIAYAAN MURABAHAH DI BMT BINA IHSANUL FIKRI (BIF) KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2019 - Amri, Mujaddidul; Maryono, Maryono (JURNAL MANAJEMEN DAKWAH, 2021)
Persepsi individu dan pengetahuan produk suatu lembaga merupakan hal yang penting untuk diperhatikan, karena persepsi tentang lembaga adalah hasil dari individu memahami lembaga berdasarkan pengartian masing-masing. Pengetahuan produk merupakan hasil individu mendapatkan informasi mengenai produk yang ditawarkan lembaga. Produk dibutuhkan oleh individu karena diharapkan membantu memenuhi kebutuhan. Individu pada umumnya memilih menggunakan suatu produk berdasarkan preferensi yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh persepsi tentang BMT dan pengetahuan produk sebagai variabel independen terhadap preferensi anggota memilih pembiayaan murabahah sebagai variabel dependen di Baitul Maal Wat Tamwil (BMT). Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Penelitian ini bersifat deskriptif analisis. Data yang diperoleh berasal dari 89 kuesioner yang disebar kepada anggota aktif BMT Bina Ihsanul Fikri (BIF) dengan teknik simple random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F, serta analisis koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien determinasi R Square pada tabel Adjusted R Square menunjukkan angka 0,839. Hal ini berarti bahwa variabel dependen (preferensi anggota memilih pembiayaan murabahah) dipengaruhi oleh variabel independen (persepsi tentang BMT dan pengetahuan produk) sebesar 83.9% dan 16,1% (100%-83,9%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak tercantum dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil uji F menunjukkan angka signifikansi 0,000 artinya variable dependen (preferensi anggota memilih pembiayaan murabahah) secara bersama-sama dapat dijelaskan oleh variabel independen (persepsi tentang BMT dan pengetahuan produk). Secara parsial berdasarkan hasil uji t variabel persepsi tentang BMT dan pengetahuan produk, keduanya menunjukkan hasil yang positif dan signifikan yang berarti berpengaruh signifikan terhadap preferensi anggota memilih pembiayaan murabahah. Kata Kunci: Persepsi, Pengetahuan, Preferensi, Murabahah, BMT BIF.