ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM MENYELESAIKAN PEMBIAYAAN BERMASALAH - Rahmad, Rahmad; Maryono, Maryono (JURNAL MANAJEMEN DAKWAH, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengambilan keputusan pada PT BPR Wijayamulya Santosa dan PT BPRS Bangun Drajat Warga dalam menyelesaikan pembiayaan bermasalah. Meliputi faktor-faktor penyebab terjadinya pembiayaan bermasalah, mekanisme pengambilan keputusan dalam pembiayaan bermasalah di masing-masing lembaga, dan aplikasi keputusan lembaga dalam menyelesaikan kredit bermasalah di Lapangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Sedangkan untuk uji validitas data digunakan dua jenis metode triangulasi yaitu triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengatasi kredit bermasalah BPR Wijayamulya Santosa mengeluarkan SP hingga tiga kali, jika tidak berhasil maka direksi mengeluarkan surat tarik jaminan untuk mengambil alih agunan dengan proses penyelesaian litigasi dan non-litigasi. Namun jika masalahnya adalah masalah tidak terduga dan di luar kemauan nasabah seperti bencana alam, maka kredit tersebut akan dihapusbukukan oleh bank, tetapi bank masih bisa menagih apabila nasabah dianggap sudah mampu membayar pinjamannya kepada bank. Semua prosedur ini dari keputusan dewan direksi dengan mengacu pada peraturan Bank Indonesia. Sedangkan untuk mengatasi pembiayaan bermasalah BPRS Bangun Drajat Warga mengeluarkan SP hingga tiga kali. Jika masih bermasalah, maka bank menawarkan restruktur kepada nasabah dengan berbagai keringanan didalam prosesnya. Namun jika tidak berhasil, maka bank mengeluarkan surat somasi kepada nasabah dengan menggunakan litigasi dan non-litigasi. Tetapi bank masih memberikan kesempatan restruktur kepada nasabah. Untuk hapusbuku BPRS Bangun Drajat Warga menggunakannya ketika nasabah benar-benar sudah tidak mampu membayar hutangnya. Semua proses ini didapatkan dari hasil rapat komite dengan mempertimbangkan saran dari Dewan Pengawas Syariah untuk menyesuaikan keputusan dengan syariat Islam. Kata Kunci: Pengambilan Keputusan, Kredit, Pembiayaan Bermasalah