KEPEMIMPINAN KYAI DALAM MEMBENTUK ETOS KERJA SANTRI - Purwanto, Ilyas Arif; Muhammad, Achmad (JURNAL MANAJEMEN DAKWAH, 2015)
Tulisan ini hendak mendeskripsikan kepemimpinan Kyai dalam membentuk etos kerja santri, meliputi strategi Kyai dalam membentuk etos kerja, dan peran Kyai dalam mengkonstruksi etos kerja santri dengan mengambil setting kasus pada Badan Usaha Milik Pesantren An-Nawawi Berjan Gebang Purworejo. Secara kualitatif dalam kajian ini dijelaskan bahwa kepemimpinan Kyai dalam membentuk etos kerja santri terlihat dalam berbagai peran Kyai, terutama sebagai pembimbing, motivator dan uswatun hasanah yang diiplementasikan dalam fungsi-fungsi kepemimpinannya. Sementara konstruksi etos kerja santri terbentuk dari nilai-nilai Islam dan etika sosial yang ditransformasikan oleh Kyai. Kata Kunci: Kepemimpinan, Kyai, Etos Kerja, Santri