MANAJEMEN DAKWAH PADA SEKOLAH LUAR BIASA ISLAM (SLBI) QOTHRUNNADA BANGUNTAPAN BANTUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Hayati, Salman (JURNAL MANAJEMEN DAKWAH, 2018)
Anak adalah generasi penerus bangsa. Namun, pada realisasinya kita masih sering menemukan banyaknya kasus diskriminasi dalam hal akses fasilitas umum, pendidikan, sistem keuangan dan lain sebagainya khususnya pada anak disabilitas. Salah satu tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) dalam bidang pendidikan adalah memastikan pendidikan berkualitas yang layak dan inklusif serta mendorong kesempatan belajar seumur hidup bagi semua orang, termasuk penyandang disabilitas. Data Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) pada tahun 2012 menyatakan jumlah penyandang disabilitas di Indonesia sebesar 2.45%. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen dakwah yang ada di SLBI Qothrunnada. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif, yaitu menggambarkan dan menguraikan data secara sistematik. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya manajemen dakwah di SLBI Qothrunnada dilaksanakan dengan baik. Hal ini terbukti dengan adanya fungsi manajemen dakwah yang dilakukan secara optimal dalam setiap pelaksanaan dakwah yang dilakukan di SLBI Qothrunnada.