MEMBANGUN SALES SYSTEM MANAGEMENT DI SEKTOR BISNIS KOMUNITAS MUSLIM MENGGUNAKAN MICROSOFT ACCESS: STUDI DI TOKO SINAR BULAN KOLAKA - Afriani, Vivi; Zakariah, M. Askari (JURNAL MANAJEMEN DAKWAH, 2019)
Manajemen sistem penjualan dalam masyarakat Muslim masih kerap menggunakan sistem tradisional, berdasarkan pada pena, buku atau bahkan hanya ingatan. Kini sistem komputerisasi telah merambah dalam dunia perekonomian khususnya di sektor bisnis. Perkembangan teknologi yang semakin canggih membuat masyarakat termasuk kalangan pebisnis Muslim dapat bekerja lebih mudah. Hal tersebut karena dalam suatu transaksi, arsip memegang peranan yang sangat penting. Menggunakan Microsoft Acess akan memudahkan alur proses tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa akses Microsoft Acess telah dapat digunakan dengan baik pada manajemen sistem penjualan di Toko Sinar Bulan Kolaka. Namun, tahap penyebaran teknologi ini ke toko penjualan atau pemilik lain di masyarakat Muslim di pedesaan masih membutuhkan didikan lebih. Kata Kunci: Manajemen Sistem Penjualan, Microsoft Access, Toko Sinar Bulan