Peningkatan Kemampuan Diri melalui Kegiatan Induksi bagi Asisten Konselor Klinik Konseling Islam - Citra Widyastuti; Ferra Puspito Sari; Raidatul Saptrians; Afifah Nur Hanifah; Vitasari Anggreini; Cipta Rohmatun Ikrimah (Altruism: The Indonesian Journal of Community Engagement, 2024)
Dalam konseling kemampuan konselor termasuk dalam komponen penting yang dapat menentukan keberhasilan proses konseling. Dengan kemampuan yang mumpuni dari para konselor maka tujuan dari konseling mampu tercapai dengan baik dan konseli mampu memperoleh pelayanan yang terbaik. Para asisten konselor untuk dapat memiliki kemampuan yang baik, memerlukan pelatihan yang lebih dari sekedar materi di dalam kelas. Dengan begitu maka diadakan induksi bagi para asisten koselor Klinik Konseling Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah Exsperientaln Methods. Tujuan dari kegiatan ini ialah meningkatkan kemampuan asisten konselor Klinik Konseling Islam sehingga mampu mendukung proses konseling. In counseling, the ability of a counselor is an important component that can determine the success of the counseling process. With the qualified abilities of the counselors, the objectives of counseling can be achieved well and the counselee is able to obtain the best service. To be able to have good abilities, assistant counselors require more than just material in the classroom. That way, an induction was held for the assistant counselors of the Islamic Counseling Clinic, Faculty of Da’wah and Communication, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. The method used is the Experiential Methods. The purpose of this activity is to improve the ability of the assistant counselor of the Islamic Counseling Clinic so that it is able to support the counseling process.