Pola Komunikasi Harmonis dalam Membentuk Keluarga Sakinah Mawaddah Wa Rahmah di KUA Mergangsan Yogyakarta (Altruism: The Indonesian Journal of Community Engagement, 2024)
This study aims to determine that communication between a prospective husband and wife is needed in the family to prevent divorce. The research location is in Mergangsan sub-district, Yogyakarta City. The research subject of the prospective bride and groom will be a wedding at KUA Mergangsan. The method used in this method is descriptive qualitative with interview, observation, and documentation techniques. The results showed that communication is very necessary to maintain family harmony. family harmony can be seen through the harmony and harmony that occurs in husband and wife couples. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bahwa komunikasi antara calon suami dan istri sangatlah dibutuhkan dalam keluarga untuk mencegah perceraian. Lokasi penelitian di kecamatan Mergangsan,Kota Yogyakarta dengan subjek penelitian para calon pengantin yang akan mengadakan pernikahan di KUA Mergangsan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi sangat diperlukan untuk menjaga keharmonisan keluarga. Keharmonisan tersbeut dapat dilihat melalui keselarasan dan keserasian yang terjadi pada para suami dan istri.