Bimbingan Perkawinan Sebagai Fondasi Dasar Pembentukan Keluarga Sakinah di Kantor Urusan Agama Kecamatan Depok Kabupaten Sleman - Agustini, Ninik Elsa; Wulansari, Suci; Husniyati, Niah; Rohmah, Firda Fauzatur; Shina, Arya Fendha Ibnu (Altruism: The Indonesian Journal of Community Engagement, 2022)
Kesalahpahaman atau ketidakcocokan dalam perjalanan rumah tangga mungkin saja terjadi dalam kehidupan berumah tangga sehingga dapat menyebabkan renggangnya suatu hubungan diantara suami dan istri. Oleh sebab itu, dalam membangun keluarga sakinah calon pengantin perlu memiliki bekal dan persiapan yang matang baik secara lahir maupun batin, agar ketika mengarungi bahtera rumah tangga akan tercipta keluarga sebagaimana tujuan dari perkawinan. Oleh karena itu, dalam upaya mendukung terciptanya keluarga sakinah, perlu dilaksanakan program bimbingan perkawinan bagi calon pengantin. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui tentang hal-hal yang berkaitan dengan bimbingan perkawinan sebagai fondasi dasar pembentukan keluarga sakinah. Hasil dari pengabdian masyarakat diketahui materi pembahasan bimbingan perkawinan tersebut berisi ruang lingkup keluarga sakinah, pengelolaan psikologi dan dinamika keluarga, memenuhi kebutuhan dan mengelola keuangan keluarga, menjaga kesehatan reproduksi dan kesehatan ibu hamil, serta mempersiapkan generasi berkualitas. Metode yang dipakai dalam penyampaian materi bimbingan perkawinan yatu metode ceramah, metode diskusi, dan metode kerja kelompok. Dampak yang diperoleh setelah dilakukanknya program pengabdian masyarakat ini, diharapkan para peserta bimbingan perkawinan memiliki pengetahuan dan pemahaman dalam membetuk keluarga sakinah yang bertujuan agar terhindar dari kasus perceraian. [Misunderstanding or incompatibility in the course of the household may occur in married life so that it can cause a rift in a relationship between husband and wife. Therefore, in building a sakinah family, the prospective bride and groom need to have preparation and preparation both physically and mentally, so that when navigating the household ark, a family will be created as the purpose of marriage. Therefore, in an effort to support the creation of a sakinah family, it is necessary to implement a marriage guidance program for prospective brides. The purpose of this community service is to find out about matters relating to marriage guidance as the basic foundation for the formation of a sakinah family. The results of community service show that the discussion material for marriage guidance contains the scope of the sakinah family, psychological management and family dynamics, meeting the needs and managing family finances, maintaining reproductive health and the health of pregnant women, and preparing a quality generation. The methods used in the delivery of marriage guidance materials are the lecture method, the discussion method, and the group work method. The impact obtained after this community service program is carried out is that it is hoped that the marriage guidance participants have knowledge and understanding in forming a sakinah family which aims to avoid divorce cases.]