Bimbingan Pra Nikah dalam Membangun Keluarga Sakinah Mawaddah Wa Rahmah di KUA Ngampilan Yogyakarta - Puspita, Dinda Aprilia; Shofiyatun (Altruism: The Indonesian Journal of Community Engagement, 2024)
This study aims to see pre-marital guidance for realizing sakinah mawaddah wa rahmah families in KUA Ngampilan Yogyakarta. This research is a type of field research. The research subject was the bride and groom in KUA Ngampilan. The data collection instrument used documentation and direct observation. The results obtained are pre-marital guidance which is needed by prospective brides who feel more ready to live their family life so that families who are sakinah, mawaddah. Wa rahmah can achieve. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya bimbingan pra-nikah untuk mewujudkan keluarga sakinah, mawaddah, wa rahmah di KUA Kecamatan Ngampilan Yogyakarta. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan. Subjek penelitian ini adalah calon pengantin di KUA Kecamatan Ngampilan. Instrumen pengambilan data menggunakan dokumentasi dan pengamatan langsung. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bimbingan pra- nikah sangat diperlukan oleh kedua calon mempelai agar calon pengantin merasa lebih siap dalam menjalani kehidupan keluarga sehingga tercapai keluarga yang sakinah, mawaddah, wa rahmah.