(untitled) (Jurnal Psikologi Integratif, 2021)
Abstract. This study aims at determining the effect of family support, gender and school type (i.e. SMA, MA and SMK) on career adaptability. Subjects were students from three different schools in Bantul (n=309), sampled using quota sampling techniques. Data were collected using two scales, Family Support Scale and Career Adaptability Scale. Data analysis was carried out using Spearman Rho correlation technique and Two-Way ANOVA. The results indicated the effect of family support (rxy= 0.431, p < 0.001), gender (F (df1, df2) = 65.32, p < 0.001) and school type (F (df1, df2) = 29.83. p < 0.01) on students’ career adaptability. Gender and school type have insignificant effect compared to family support. The result suggested that null hypothesis was denied, hence implications were discussed. Keywords: Career adaptability, family support, gender, school type. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga, gender dan tipe sekolah dengan adaptabilitas karir. Subjek adalah siswa kelas XII di tiga jenis sekolah menengah di Bantul (n= 309) yang dipilih menggunakan teknik quota sampling. Data dikumpulkan menggunakan dua skala, yaitu Skala Dukungan Keluarga dan Skala Adaptabilitas Karir. Analisis data dilakukan dengan teknik korelasi Spearman Rho dan teknik komparasi ANOVA Dua Jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga (rxy = 0.431, p < 0.001), gender (F(df1,df2)= 65.32, p < 0.001) dan tipe sekolah (F(df1,df2) = 29.83, p < 0.01) dengan adaptabilitas karir pada siswa. Efek interaksi antara jenis kelamin dan tipe sekolah tidak signifikan. Hasil ini menyatakan bahwa hipotesis null ditolak sehingga implikasi dari penelitian ini telah didiskusikan. Kata Kunci: Adaptabilitas karir, dukungan keluarga, jenis kelamin, jenis sekolah