(untitled) (Profetik: Jurnal Komunikasi, 2021)
Millennial can’t be separated from gadget use in daily life. This habit changes in reading and writing patterns too. These changes in the use of paper to social media. One of many applications which they can use to read and write is wattpad. This study aims to find how young Muslims use wattpad to write Islamic stories as a means of Islamic da’wah. This research is a qualitative research, using observations and interviews to get primary data. The process of writing research results by combining primary and secondary data. The results showed wattpad users can read thousands of books and stories written by other users and they can also write various kinds of stories that can be read by other users. Among the Muslim generation, Wattpad has become one of the favorite media for reading Islamic stories and writing Islamic stories. Because this application is simple and interactive between users, making users comfortable and more productive. There are several Islamic stories inspire users, including: The stories of the Prophet, Memorizing the Qur’an, Romance of Young People with an Islamic Style, The Struggle for Hijrah, The Relationship of Islamic and Non-Islamic Religions, Hijrah Becoming a Convert or A story of how to wear the hijab properly and correctly. The majority of Islamic stories are true stories categorized in the spiritual genre. The writer in wattpad performs social construction (through a process of internalization, externalization and objectification) of his life experience that is spread to other users to influence it. The main purpose of this genre is to preach or give meaning to others by using social media that is considered more effective than direct propaganda. Wattpad is a new medium for da’wah among young millennial MuslimsKeywords: Wattpad, Islamic Stories, Millennials, Hyperreality. [Generasi milenial tidak bisa terpisah dengan penggunaan gadget dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini membawa perubahan pada pola membaca dan menulis. Perubahan tersebut nampak dari beralihnya penggunaan kertas menjadi media sosial. Salah satu aplikasi yang diminati sebagai sarana untuk menyalurkan minat membaca dan menulis dengan menggunakan wattpad. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemuda Islam menggunakan wattpad untuk menuliskan kisah-kisah islami sebagai sarana dakwah Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan menggunakan observasi dan wawancara untuk mendapatkan data primer. Proses penulisan hasil penelitian dengan memadukan data primer dan data sekuder. Hasil penelitian menunjukan pengguna wattpad bisa membaca ribuan buku dan cerita yang dituliskan oleh pengguna lain dan mereka juga bisa menuliskan berbagai macam cerita yang bisa dibaca oleh pengguna lain. Di kalangan generasi muslim, wattpad ini menjadi salah satu media favorit untuk membaca cerita yang islami dan menuliskan cerita Islmai. Dikarenakan aplikasi ini yang sederhana, simple dan interaktif antar pengguna sehingga menjadikan pengguna nyaman dan lebih produktif. Cerita-cerita islami menginspirasi pengguna, diantaranya: kisah-kisah Nabi, menghafalkan al Qur’an, percintaan anak muda dengan gaya Islami, perjuangan hijrah, hubungan agama Islam dan Non Islam, hijrah menjadi muallaf ataupun kisah bagaimana memakai hijab dengan baik dan benar. Kisah-kisah Islami tersebut mayoritas merupakan kisah nyata yang dikategorikan dalam genre spiritual. Penulis melakukan konstruksi sosial (melalui proses internalisasi, eksternalisasi dan obyektifikasi) atas pengalaman hidupnya yang disebarkan kepada pengguna lain untuk mempengaruhinya. Tujuan utama dari genre ini untuk berdakwah atau memberikan makna kepada orang lain dengan menggunakan media sosial yang dianggap lebih efektif dibandingkan dengan dakwah secara langsung. Wattpad menjadi media baru untuk berdakwah di kalangan generasi muda muslim milenial.