(untitled) (Jurnal Sosiologi Reflektif, 2018)
Assalamualaikum wr. wb.Jurnal Sosiologi Reflektif Volume 13 Nomor 1, Oktober 2018 ini mengkaji permasalahan sosial yang kompleks dalam perspektif sosiologis. Kajian ditulis dalam edisi ini mencakup: gender dan post feminisme, radikalisme dan terorisme, Islam Nusantara, Konflik dan Kajian Budaya di Era Milenial. M. Ali Sofyan menulis Islam dan Posfeminisme: Wajah Posfeminisme dalam Komodifikasi Agama di Media. Menurut penulis, perempuan dalam perspektif posfeminsime dilihat sebagai subjek merdeka. Freedom, gender equality dan representasi yang majemuk menjadi pijakan awal bagi perempuan posfeminisme. Soft Power yang dimiliki social media mengkontekstualisasikan agama (Islam) dalam sebuah metode baru. Agama (Islam) melakukan penyebaran paham termasuk (ke-perempuan-an) dengan metode baru, sehingga konsumsi agama bisa dinikmati setiap detik. Hasil penelitian menunjukan bahwa perspektif tersebut akhirnya dapat menjadikan muslimah berpartisipasi untuk mengatakan “saya cantik untuk saya sendiri”. Meskipun beberapa melihat bahwa mengkapitalisasikan agama merupakan kurang tepat, dalam hal ini komodifikasi agama ternyata dapat mendukung kebebasan perempuan.