PENGANTAR (Jurnal Sosiologi Reflektif, 2020)
Jurnal Sosiologi Reflektif Volume 15 nomor 1, Oktober 2020  ini mengkaji permasalahan sosial yang kompleks dalam perspektif sosiologis. kajian yang ditulis dalam edisi ini spesifik pada isu pariwisata, kuliner dan berbagai macam permasalahan sosial lainnya. diantaranya: pemilu, budaya bersih desa dan gerakan sosial keagamaan.     Nurnazmi, Arifuddin, Nurhasanah, Irfan, Ida Waluyati, St. Nurbayan, Syaifullahmenulis tentang Menguak misteri ritual sesajen (toho dore) pada Suku Mbojo di Bima. Ritual sesajen (toho dore) merupakan suatu perilaku yang dilakukan oleh para nenek moyang atas kepercayaan pada dinamisme (ma kakamba) dan animisme (ma kakimbi) yang masih dipercayai dan dilaksanakan oleh sebagian Suku Mbojo. Hasil penelitian tentang ritual sesajen sebagai berikut:  (1) ritual sesajen (toho dore) untuk mendapatkan keturunan, (2) ritual sesajen (toho dore) sebagai sarana mendapatakan hasil panen berlimpah, (3) ritual sesajen (toho dore) untuk mendapatakan hasil ternak yang banyak, seperti sapi dan kerbau, (4) ritual sesajen (toho dore) untuk mendapatkan rezeki yang banyak saat berdagang padahal produk yang dijual tidak sebagus dan sebanyak produk rekan bisnis lainnya, (5) ritual sesajen (toho dore) untuk tetap memiliki beras dalam tempat beras (tewu bongi), (6) ritual sesajen (toho dore) agar anak dalam kandungan tidak hilang, (7) ritual sesajen (toho dore) untuk mendapatkan jodoh dan (8) ritual sesajen (toho dore) untuk menyembuhkan sakit jiwa.