Trafficking Woman and Child: Kajian Terhadap Hadis-Hadis Tentang Perdagangan Manusia - Humairoh, Siti Zakiyatul (Jurnal Kajian Islam Interdisipliner, 2020)
Trafficking merupakan kejahatan yang sudah terjadi sejak zaman jahiliyah. Perdagangan perempuan dan anak-anak sering kali ditemukan, karena perempuan dan anak-anak dianggap kaum yang lemah dan kerap kali terpinggirkan. Faktor kemiskinan yang menimpa perempuan-perempuan dan anak-anak yang ada di desa merupakan penyebab terbesar terjadinya perdagangan perempuan dan anak-anak, sehingga banyak oknum yang memanfaatkan keberadaan mereka. Oleh sebab itu penulis mengkaji hadis-hadis yang berhubungan dengan perdagangan manusia yaitu dengan menggunakan pendekatan historis dan bahasa. Secara eksplisit tidak ditemukan hadis-hadis yang melarang perdagangan perempuan dan anak-anak, namun penulis menganalisis hadis-hadis mengenai perbudakan dan hadis-hadis lain yang relevan yang mengarah pada pelarangan perdagangan perempuan dan anak-anak. Kajian hadis tentang trafficking woman and child kebanyakan dihubungkan dengan perbudakan, karena pada zaman jahiliyah perdagangan perempuan dan anak-anak kebanyakan adalah untuk dijadikan budak, bahkan mereka dijual untuk melakukan perbuatan-perbuatan yang sangat kotor. Hal ini juga terjadi pada zaman sekarang. Banyak perempuan dan anak-anak yang dijual untuk memenuhi nafsu laki-laki, karena itu penulis berusaha mengkaji hadis yang berhubungan dengan trafficking woman and child. [Trafficking is a crime that has occurred since the time of ignorance. Trafficking of women and children is often found, as women and children are considered weak and often marginalized. The poverty factor that affects women and children in the village is the greatest cause of trafficking of women and children, so many persons are utilizing their existence. Therefore, the authors examine traditions related to human trafficking by using historical approach and language approach. There are explicitly no traditions that prohibit trafficking of women and children, but the authors analyze the hadiths regarding slavery and other relevant traditions that lead to the banning of trafficking of women and children. The study of hadith about the trafficking of women and child is mostly associated with slavery, for in the days of ignorance the trafficking of women and children was mostly to be slaves, even they were sold to do very dirty deeds. This also happens today. Many women and children are sold to fulfill men's desires, therefore the author tries to examine the hadith related to trafficking woman and child who is often victimized.]