Pengaruh Kontestasi Politik Desa terhadap Konflik Ahmadiyah di Gegerung-Lombok Barat - Baihaqi, Mohamad (Jurnal Kajian Islam Interdisipliner, 2020)
Penyerangan terhadap Jemaat Ahmadiyah di Gegerung-Lombok terjadi pada 2005-2006 dan 2010. Pada tahun itu kontestasi pemilihan kepala desa bakal dilaksanakan. Beberapa bulan menjelang pemilihan kepala desa, salah satu tokoh agama kerap menyampaikan ceramah yang bernada provokatif. Belakangan diketahui bahwa tokoh agama tersebut berafiliasi dengan salah satu kontestan calon kepala desa. Penelitian ini mengungkapkan bahwa konflik dan kekerasan terhadap Jemaat Ahmadiyah di Gegerung terjadi secara instrumental yang disebabkan oleh adanya kepentingan politik tokoh agama dan salah satu kandidat dalam pemilihan kepala desa setempat. Sekaligus menunjukkan bahwa konflik dan kekerasan terhadap Jemaat Ahmadiyah tidak hanya disebabkan oleh faktor perbedaan keyakinan antara Jemaat Ahmadiyah dan warga Desa Gegerung-Lombok Barat. Bukan pula terjadi semata karena adanya fatwa MUI dan peraturan diskriminatif bupati Lombok Barat. Keduanya tidak berhubungan secara langsung sebagai pemicu konflik dan kekerasan. Konflik dan kekerasan terhadap Ahmadiyah di Desa Gegerung justru terjadi karena adanya campur tangan politisi dan tokoh agama di yang menjadikan perbedaan sebagai komoditas politik. [The attack on the Jemaah Ahmadiyah in Gegerung-Lombok occurred in 2005-2006 and 2010 in conjunction with the contestation for the headman election. A few months before the village headman election, one of the religious leaders often delivered provocative lectures. It was later discovered that this religious figure was affiliated with one of the village head candidate contestants. This research focuses on whether there is a relationship between the political situation in Gegerung Village and the presence of the Jemaah Ahmadiyah? Does this relationship have a correlation with conflict and violence? Using the descriptive analysis method, this research aims to reveal the relationship between the potential situation of Gegerung Village and the existence of the Jemaah Ahmadiyah and its correlation with conflict and violence. The results showed that the conflict and violence against the Jemaah Ahmadiyah in Gegerung occurred instrumentally due to the political interests of religious leaders and one of the candidates in the local village head election. In addition, the researcher also found that the conflict and violence against the Jemaah Ahmadiyah was not only caused by factors of differences in beliefs between the Ahmadiyah congregation and residents of Gegerung Village-West Lombok, nor was it simply due to the MUI fatwa and the discriminatory regulations of the West Lombok Regent. Both are not directly related as triggers of conflict and violence. The conflict and violence against Ahmadiyah in Gegerung Village actually occurred because of the interference of politicians and religious figures who made differences as a political commodity.]