Pelatihan Bahasa Inggris untuk Guru PAUD di Desa Srimulyo, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul - Sudirman, Anselmus; Widyarin, Theresia Laksmi; Maulana, Wisnu Ayub (Aplikasia: Jurnal Aplikasi Ilmu-ilmu Agama, 2019)
Pelatihan Bahasa Inggris ditujukan untuk para guru PAUD yang mengajar di PAUD Dusun Ngijo agar mereka memperoleh gambaran tentang tahapan perkembangan anak sejak lahir sampai lima tahun dan beberapa tonggak penting lainnya dalam proses belajar dan mengajar Bahasa Inggris. Selain itu,setiap anak berbeda dan berkembang, dan tugas guru PAUD adalah menerima setiap perbedaan anakanak dan mendukung perkembangannya.Pelatihan ini menjadi kerangka kerja untuk memahami kebutuhan anak, bagaimana otak anak berkembang, dan pentingnya interaksi dalam proses belajar mengajar, pentingnya bermain dalam perkembangan dan pembelajaran anak, konsep keterikatan dan timbal balik, dan pentingnya pendidikan anak usia dini. Para guru PAUD menjadi bagian penting dari pembelajaran dan perkembangan anak-anak melalui panduan perilaku positif, terutama untuk anak-anak balita. Pelatihan ini membutuhkan waktu sekitar 1, 5 jam dengan 5 pertemuan selama 2 minggu, dan diisi dengan kegiatan-kegiatan diskusi, simulasi mengajar, bagaimana berkreativitas, menonton video pendek, dan mengadakan kuis dan memberikan penilaian.Dalam kegiatan Abdimas ini pemecahan masalah terkait dengan kemampuan para guru PAUD dalam mengajar Bahasa Inggris untuk anak-anak balita dilakukan melalui pelatihan selama 2 pertemuan dalam 2 minggu dengan alokasi waktu 2 jam per pertemuan. Pemecahan masalah dalam pelatihan ini mementingkan keterlibatan bersama antara para guru PAUD di dusun Ngijo, Desa Srimulyo, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul dengan para instruktur atau pemateri pelatihan. Kegiatan-kegiatan pelatihan erat kaitan dengan pemakaian media pembelajaran Bahasa Inggris sehingga para guru PAUD belajar meningkatkan kemampuan mengajar Bahasa Inggris, bagaimana mengelola kelas, memberikan kuis dan mengevaluasinya. Hal ini menjadi bagian penting dari pemecahan masalah dengan menggunakan teknik simulasi, dan total physical response.