Pengadaan Cek Kesehatan Gratis (Lansia) Untuk Menciptakan Masyarakat Yang Sadar & Peduli Terhadap Kesehatan di Jali, Gayamharjo, Prambanan, Sleman - Rohmah, Lailati; Krisdiyanto, Didik (Aplikasia: Jurnal Aplikasi Ilmu-ilmu Agama, 2016)
Tujuan pengabdian ini merupakan proses pembentukan kesadaran kepada masyarakat dukuh Jali, khususnya lansia akan penting nya pemeriksaan kesehatan dan penting nya menjaga kesehatan. Target program pengabdian ini adalah warga Dukuh jali khusus nya lansia dan umumnya seluruh warga desa Gayaharjo serta kader kesehatan posyandu dukuh jali. Metode yang digunakan adalah metode pendidikan masyarakat dengan penyuluhan dan pelatihan penggunaan alat medis. Kesimpulan dari program pengabdian ini diantara nya masyarakat lansia Dukuh Jali sudah muncul kesadaran terhadap penting nya melakukan cek kesehatan namun masyarakat dan kader kesehatan belum terlalu faham tentang penggunaan alat-alat cek kesehatan. Selain itu, diadakan juga pelatihan penggunaan alat-alat cek kesehatan seperti cek gula darah, cek kolesterol, cek asam urat. Warga dan kader kesehatan sangat antusias dan beberapa kader mengajukan pertanyaan saat pelatihan