Aksesibilitas Layanan Publik bagi Penyandang Paraplegia Korban Bencana Gempa Bumi DIY di Kabupaten Bantul - Hanjarwati, Astri (INKLUSI, 2023)
The research explores how people with paraplegia, a disability caused by the 2006 eartquake in Bantul Regency, Indonesia, access public services. They have spinal injuries that affect their mobility. It is crucial for ensuring access to public services for people with paraplegia is vital for their post-disaster recovery and resilience. The research uses a mixed method by combining data collected through a survey and in-depth interviews, observation, and documentation studies. The research involved 44 people with paraplegia as primary data sources. The research finds that, (1) Health services are free and the bulildings are wheelchair friendly for people with paraplegia; (2) Education services are available, but not inclusive and segregate students with disabilities; (3) Places of worship and mobility infrastructure are mostly accessible, but some need improvement. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana penyandang paraplegia, suatu disabilitas yang disebabkan oleh gempa bumi tahun 2006 di Kabupaten Bantul, Indonesia, mengakses layanan publik. Mereka mengalami cedera tulang belakang yang mempengaruhi mobilitas mereka. Sangat penting untuk memastikan akses layanan publik bagi penyandang paraplegia demi pemulihan dan ketahanan pasca bencana. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan menggabungkan data yang dikumpulkan melalui survei dan wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Penelitian ini melibatkan 44 penyandang paraplegia sebagai narasumber data primer. Hasil penelitian ini menemukan bahwa, (1) Layanan kesehatan dapat diakses secara gratis dan bangunan ramah bagi pengguna kursi roda termasuk penyandang paraplegia; (2) Layanan pendidikan tersedia, tetapi belum inklusif dan memisahkan siswa dengan disabilitas; (3) Tempat ibadah dan infrastruktur mobilitas sebagian besar dapat diakses, tetapi beberapa perlu perbaikan.