Strategi Coping Mahasiswa Difabel dalam Menyelesaikan Skripsi di Masa Pandemi Covid-19 - Ratnasari, Dhomas Erika (INKLUSI, 2021)
The Covid-19 pandemic has forced the government to implement various new policies to prevent the spread of the virus, including online learning policies in the education sector. The application of online learning requires an adaptation period for all parties involved, especially students with disabilities. The pandemic affects the psychological condition of students with disabilities. This study seeks to explain the coping strategies used by students with disabilities in the final semester at UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta in completing their thesis. This research is qualitative descriptive research by taking the research subject of two students with disabilities. Data were collected using in-depth online interviews. The results showed that the strategy used to overcome the problem was problem-focused and emotion-focused coping strategies. [Pandemi Covid-19 membuat pemerintah menerapkan berbagai kebijakan baru untuk mencegah penyebaran virus, termasuk kebijakan pembelajaran daring dalam bidang pendidikan. Penerapan pembelajaran daring membutuhkan periode adaptasi bagi semua pihak yang terlibat, terutama mahasiswa difabel. Pandemi mempengaruhi kondisi psikologis mahasiswa dengan disabilitas. Penelitian ini berupaya menjelaskan strategi coping yang digunakan oleh mahasiswa difabel semester akhir di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dalam menyelesaikan skripsi mereka. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan mengambil subjek penelitian dua orang mahasiswa difabel. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam secara daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang digunakan untuk mengatasi permasalahan adalah dengan menggunakan strategi problem-focused coping dan emotion-focused coping.]