Permasalahan yang Timbul dalam Hubungan Bilateral Indonesia-Arab Saudi - Nur Hidayah (Mukaddimah: Jurnal Studi Islam, 2022)
Hubungan antara Indonesia dan Arab Saudi sangat erat, bagaikan saudara kandung yang dipertemukan oleh keberadaan Arab Saudi sebagai Khodimul Haramain dan Indonesia sebagai negara dengan mayoritas penduduk beragama Islam. Kedua negara ini saling menjaga hubungan yang terjalin antara keduanya. Hubungan ini bersifat penting dan tak bisa digantikan keberadaannya oleh negara lain. Akan tetapi, jalinan hubungan ini kemudian menimbulkan permasalahan yang tak bisa dianggap sepele, seperti berkembangnya sebuah paham yang menjadi dasar negara Arab Saudi, namun bertentangan dengan praktek-praktek keagamaan muslim Indonesia, jumlah jama’ah haji dan umrah Indonesia yang sangat besar, serta permasalahan seputar pekerja migran Indonesia, seperti banyaknya jumlah pekerja migran ilegal atau hukuman mati bagi pekerja migran Indonesia tanpa prosedur yang jelas. Indonesia dan Arab Saudi terus berupaya mencari solusi atas permasalahan-permasalahan tersebut. Di sisi lain, ketiga hal tersebut memiliki peranan penting bagi masing-masing negara, dan memberikan keuntungan devisa bagi Indonesia dan atau Arab Saudi. Penelitian kualitatif deskriptif ini disusun untuk memaparkan permasalahan yang timbul dari hubungan bilateral Indonesia-Arab Saudi, dan upaya kedua negara dalam menyelesaikan permasalahan-permasalahan tersebut. Kata Kunci: Hubungan Bilateral, Arab Saudi, Indonesia, Haji dan Umrah, tenaga kerja Indonesia, Islam.