NILAI-NILAI PENDIDIKAN PESANTREN DALAM NOVEL KEMBARA RINDU KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Sugeng Riyadi; Munjahid; Samsudin; Ahmad Shofiyuddin Ichsan (Mukaddimah: Jurnal Studi Islam, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan pesantren yang terdapat dalam novel Kembara Rindu karya Habiburrahman El Shirazy dan untuk mengetahui relevansinya terhadap pendidikan Islam saat ini. Jenis penelitian ini adalah kepustakaan dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) dalam hal materi pembelajaran terdapat materi kitab kuning, nahwu, fikih, akhlak, tasawuf, saraf dan Al-Qur’an. Dalam hal metode pembelajaran, terdapat metode bandongan (wetonan), metode sorogan, dan metode menghafal. Dalam evaluasi pembelajaran, terdapat evaluasi sumatif, evaluasi penempatan, dan evaluasi diasnotik. Sedangkan dalam akhlak dan jiwa kepesantrenan, terdapat ajaran tentang keikhlasan, kemandirian, ukhuwah Islamiyah, kebebasan berpendapat, hormat terhadap kyai dan guru, silaturahim, kebersamaan, dan kasih sayang. (2) Nilai-nilai pendidikan pesantren pada novel Kembara Rindu sangat relevan dengan pendidikan saat ini, baik dari sisi materi dan kurikulum pembelajaran. Kata kunci: Nilai-Nilai Pendidikan, Pondok Pesantren, Novel Kembara Rindu, Habiburrahman El-Shirazy