Potret Kenakalan Remaja dalam Novel Versus: Selalu Ada Harapan Diantara Perbedaan Karya Robin Wiyaya - Nur Rif’ah Hasaniy (Mukaddimah: Jurnal Studi Islam, 2022)
Penelitian ini membahas fenomena kenakalan remaja dalam novel Versus karya Robin Wijaya. Pembahasan dikerucutkan ke dalam dua hal, yakni bentuk-bentuk kenakalan remaja dan faktor-faktor penyebab kenakalan remaja. Penelitian ini menggunakan teori sosiologi sastra Wellek dan Warren, khususnya teori sosiologi karya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan model kajian library research. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Analisis data penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan data, menyeleksi data, kemudian menginterpretasikan data secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah, pertama, bentuk-bentuk kenakalan remaja dalam novel Versus karya Robin Wijaya dapat dipetakan menjadi empat kategori, yakni kenakalan yang menimbulkan korban fisik, kenakalan yang menimbulkan korban materi, kenakalan yang tidak menimbulkan korban dipihak orang lain, dan penyimpangan status. Kedua, faktor-faktor penyebab kenakalan remaja dalam novel Versus karya Robin Wijaya adalah faktor internal, yakni yang berkaitan dengan emosional diri pelaku, dan faktor eksternal, yakni pengaruh dari luar diri pelaku, khususnya dalam konteks ini ialah berasal dari lingkungan. Kata Kunci: Sosiologi karya; kenakalan remaja; novel Versus; tawuran