PENGUATAN NILAI-NILAI SPIRITUAL PADA MASYARAKAT TEMBORO DALAM MENINGKATKAN NILAI SPIRITUALITAS - Yufi, moch; Nurmahmudi Ismail (Mukaddimah: Jurnal Studi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas sosial di luar aspektual ritual agama pada masyarakat temboro, yang mana masyarakat temboro memiliki peran Sosial dalam menggerakkan mobilitas sosial masyarakat sekitar terhadap aktifitas sosial keagamaan serta implikasinya terhadap nilai Spiritualitas. Karena secara tradisi berbeda dengan masyarakat secara umum, baik dalam fashion, praktik sosial maupun aktifitas keagamaan dalam suatu masyarakat tersebut, aktifitas-aktifitas tak lepas dari pemahaman keislamannya yang kemudian berdampak terhadap praktik keagamaan. Peneliti menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan Sosiologis, Pentingnya pendekatan sosiologis dalam memahami agama dapat difahami lebih menyeluruh karena tidak sedikit mengenai ajaran-ajaran paham ke-agama-an yang dapat mempengaruhi aktivitas-aktivitas sosial. Melalui pendekatan sosiologis, agama akan dapat dipahami dengan mudah, karena agama itu sendiri diturunkan untuk kepentingan sosial. Sehingga dengan menggunakan metode tersebut untuk mempermudah penulisan ini. Kata Kunci: Jamaah Tabligh, Nilai-Nilai Spiritual, Aktivitas Sosial.