Agama dan Magis sebagai Acuan Masyarakat Muslim dalam Dunia Bisnis di Era Modern - Ansori, Faizal (Panangkaran: Jurnal Penelitian Agama dan Masyarakat, 2021)
Religion and magic in the modern era is very close to the business world. The problem is how Islam views magi which is believed to produce results in the business carried out and also what are the factors that influence people in this era to believe in magial objects (amulets) and spells. The increasingly fierce competition in the business world, makes magi as a tool of choice to increase strength in the business world rather than social media. This paper tries to interpret the religious doctrines used to justify the use of magi in religion. Basically, magi itself is difficult to distinguish in Islam, because of the long history that magi has long been used and has powers that can be used as shortcuts by society, both for healing, strength, business, rejecting the cross from magi and so on. [Agama dan magi di era modern sangat dekat dengan dunia bisnis. Persoalannya adalah bagaimana agama Islam memandang magi yang dipercaya membuahkan hasil pada usaha yang dijalankan dan juga faktor apa saja yang mempengaruhi masyarakat era ini untuk menyakini benda (jimat) dan mantra magi. Semakin ketatnya persaingan dalam dunia usaha, menjadikan magi sebagai pilihan alat untuk menambah kekuatan dalam dunia bisnis dari pada sosial media. Tulisan ini mencoba untuk menginterpretasi doktrin-doktrin agama yang digunakan untuk menjustifikasi penggunaan magi dalam agama. Pada dasarnya, magi sendiri sulit dibedakan dalam Islam, oleh karena sejarah panjang bahwa magi telah lama digunakan dan mempunyai kekuatan yang bisa dijadikan jalan pintas oleh masyarakat, baik untuk kesembuhan, kekuatan, bisnis, tolak balak dari sihir dan lain sebagainya.]