Analisis Asam Lemak Tak Jenuh Omega-3 Minyak Ikan Bawal (Colossoma macropomum) Menggunakan Gas Chromatography(GC)

Authors

  • Khotimatun Nafisah Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta Jl. Marsda Adisucipto Yogyakarta 55281
  • Imelda Fajriati Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta Jl. Marsda Adisucipto Yogyakarta 55281

Abstract

Telah dilakukan optimasi ekstraksi padat cair dalam penentuan asam lemak omega-3 lemak ikan bawal (Colossoma macropomum) dengan Kromatografi Gas (KG). Hasil asam lemak omega-3 dalam lemak ikan bawal selanjutnya dikarakterisasi gugus fungsionalnya menggunakan Fourier Transform Infra Red (FTIR) Spectroscopy. Optimasi ekstraksi padat cair dilakukan dengan menggunakan pelarut n-heksana 200 ml, 250 ml, 300 ml dengan waktu ekstraksi selama 3 jam dan 5 jam. Hasil optimasi didapatkan bahwa rendemen tertinggi dalam kepala ikan dicapai menggunakan volume n-heksana 250 ml dengan waktu ekstraksi selama 5 jam. Adapun rendemen tertinggi dalam perut ikan dicapai menggunakan volume n-heksana 300 ml dengan waktu ekstraksi selama 5 jam. Hasil karakterisasi FTIR didapatkan gugus fungsional khas dalam asam lemak ditunjukkan pada serapan bilangan gelombang 1658 cm-1  dari gugus fungsi C=C dan bilangan gelombang 3400 cm-1 dari gugus fungsi OH. Hasil penentuan asam kemak omega-3 menggunakan KG didapatkan adanya asam lemak DHA (asam dokosaheksa-enoat) sebesar 3,07% - 3,18% dan ALA (asam linolenat) sebesar 0,3% - 0,4%.

Kata kunci: Optimasi ekstraksi, Ikan bawal (Colossoma macropomum), Asam lemak omega-3 DHA dan ALA.

 

Optimization of liquid solid extraction in the determination of omega-3 fatty acids of pomfret fish (Colossoma macropomum) by Gas Chromatography (KG). Optimization of liquid solid extraction in the determination of omega-3 fatty acids of pomfret fish (Colossoma macropomum) by Gas Chromatography (KG) has been studied. The results of omega-3 fatty acids in pomfret fish fat were characterized by functional groups using Fourier Transform Infra Red (FTIR) Spectroscopy. Optimization of liquid solid extraction was carried out using 200 ml, 250 ml, 300 ml n-hexane solvent with an extraction time of 3 hours and 5 hours. The optimization results showed that the highest yield in fish heads was achieved using 250 ml of n-hexane volume with an extraction time of 5 hours. The highest yield in fish stomach was achieved using 300 ml n-hexane volume with an extraction time of 5 hours. The FTIR characterization results showed that the typical functional groups in fatty acids were shown in the absorption wave number 1658 cm-1 from the C = C functional group and the wave number 3400 cm-1 from the OH functional group. The results of determining omega-3 fatty acids using KG showed the presence of fatty acids DHA (docosahexa-enoic acid) of 3.07% - 3.18% and ALA (linolenic acid) of 0.3% - 0.4%.

Keywords: Optimization extraction,  pomfret fish (Colossoma macropomum), omega-3 fatty acids, DHA, ALA

References

Aprianto, A. dkk. 1983. Ekstraksi Minyak Nabati Ikan Cucut dengan Cara Silase Asam. Laporan Penelitian. Balai Penelitian. Jakarta.

Hambali, Mulkam. 2014. Ekstraksi Antosianin dari Ubi Jalar dengan Variasi Konsentrasi Solven dan Lama Waktu Ekstraksi. Jurnal Teknik Kimia. Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya Palembang, Vol. 20 : April 2014.

Handayani, Sri S. dkk. 2013. Analisis Asam Lemak Omega-3 dari Minyak Kepala Ikan Sunglir (Elagatis bipinnulata) Melalui Esterifikasi Enzimatis. Jurnal Natur Indonesia, No. 2 Vol. 15 Hal. 75-83.

Kapitan, Origenes B. 2013. Analisis Kandungan Asam Lemak Trans ( Trans Fat) dalam Minyak Goreng Bekas Penggorengan Jajanan di Pinggir Jalan Kota Kupang. Jurnal Kimia Terapan. No. 1 Vol. 1 Hal 17-31.

Pratama, Rusky I. dkk., 2011. Analisis Komposisi Asam Lemak yang Terkandung dalam Ikan Tongkol, Layur, dan Tengiri dari Pameungpeuk Garut. Jurnal Akuatika. Vol. II No. 2.

Salamah, Ella dkk. 2004. Studi Tentang Asam Lemak Omega-3 dari Bagian-bagian Tubuh Ikan Kembung Laki-laki (Rastrelliger kanagura). Buletin Hasil Perikanan IPB Jakarta. No. 11Vol VIII.

Sastrohamidjojo H. 2001. Spektroskopi Edisi Kedua Cetakan kedua. Penerbit Liberty. Yogyakarta.

Zaid, Muhammad dkk. 2016. Optimasi Instrumen GC Shimadzu-2014 Terhadap Beberapa Senyawa Metil Ester Asam Lemak (FAME). Jurnal MIPA UNSRAT. No. 1. Vol 5. Hal 9.

Downloads

Published

2021-02-02