Verifikasi Plagiarisme dalam Repository Tulisan Ilmiah - Muhajirin, Adi; Adiguna, Mochamad Adhari (JISKA (Jurnal Informatika Sunan Kalijaga), 2017)
Plagiarisme merupakan pembajakan berupa fakta, penjelasan ungkapan dan kalimat orang lain secara tidak sah. Bahkan Menurut Hartanto, bahwa perilaku plagiat adalah perilaku yang biasa dijumpai dalam dunia pendidikan. Hampir semua mahasiswa mengetahui atau pernah melakukannya. Plagiarisme terjadi bukan hanya di Indonesia, pada penelitian Gaspar Pizarro V. dan Juan D. Velásquez bahwa sekitar lima puluh persen siswa di Chili telah mengambil informasi dari sumber eksternal tanpa  kutipan. Mudahnya  mengakses informasi dari internet merupakan salah satu penyebab utama dari kegiatan plagiarisme. Tujuan dari perancangan aplikasi verifikasi plagiarisme ini untuk meminimalisir tingkat plagiarisme di pendidikan tinggi. Metode yang digunakan adalah perancangan alur proses dan pengujian terhadap data serta implementasi menggunakan bahasa pemrograman berbasis web, seperti php,html dan jquery. Kesimpulan setelah dilakukan pengujian pada penelitian ini yaitu tingkat persentase terbesar 94,37% dari data testing/data yang diujikan terhadap karya ilmiah yang   ada   pada   repository,   sehingga   aplikasi   verifikasi   plagiarisme   ini   memungkinkan   dipakai   untuk meminimalisir tingkat plagiarisme di pendidikan tinggi