Implementasi Metode Simplek untuk Mengetahui Optimasi Produksi Gerabah (Studi Kasus: Sentra Kerajinan Kasongan Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta) - Hiswati, Marselina Endah; Wicaksono, Lutfi Nur (JISKA (Jurnal Informatika Sunan Kalijaga), 2017)
Abstrak Produksi di sebuah perusahaan berjalan setiap hari untuk bertahannya proses kegiatan dan keberlangsungan kehidupan bagi perusahaan tersebut. Perusahan dalam hal ini bagi pengusaha gerabah di daerah Kasongan, dikatakan berjalan dengan baik jika semua unit di setiap bagian perusahaan pun berjalan dengan lancar dan baik pula. Proses produksi yang terjadi juga membutuhkan beberapa komponen yang mendukung proses produksi itu berjalan dengan baik sehingga tujuan perusahaan tercapai. Selain keputusan dari seorang pimpinan perusahaan dalam penentuan jumlah serta kebutuhan produksi, juga dibutuhkn sumber daya - sumber daya lain, misalnya waktu, tenaga kerja, energi, bahan baku, atau uang; atau dapat berupa bentuk batasan pedoman. Secara umum, tujuan perusahaan yang paling sering terjadi adalah sedapat mungkin memaksimumkan laba. Tujuan lain dari unit organisasi yang merupakan bagian dari suatu organisasi biasanya berupa meminimumkan biaya. Ketersediaan sumber daya yang ada inipun sangatlah besar pengaruhnya bagi optimalisasi produksi di perusahaan tercapai. Komponen atau variabel pendukung produksi tidak mungkin hanya terbatas dua variabel saja. Maka hal inilah dibutuhkan sebuah metode yang dapat menangani permasalahan produksi yang lebih komplek yaitu metode Simplek. Penyelesaian digunakan sebuah software aplikasi POM-QM for Windows. Hasil penelitian nantinya bermanfaat bagi perusahaan dalam memaksimalkan keuntungan tapi juga dapat untuk mengetahui bagaimana menentukan formulasi sehingga menghasilkan sebuah solusi optimal di sebuah perusahaan sesuai tujuan perusahaan. Kata kunci : optimasi, metode simplek, POM-QM for Windows.