Improved-Balance Halal Supply Chain (IBHSC): Pemodelan Matematis untuk Mengoptimalkan Distribusi Produk Halal

Authors

  • Aletia Nurul Aisyah
  • Dwi Agustina Kurniawati

Abstract

Distribusi mengenai produk halal saat ini masih kurang diperhatikan oleh pemerintah dan masyarakat. Penelitian mengenai distribusi halal juga masih kurang dilakukan. Salah satu penelitian mengenai distribusi produk halal adalah Balance Halal Food Supply Chain (Kurnawati, 2018) yang membahas tentang pemodel matematis untuk menyelesaikan distribusi produk makanan halal. Pengembangan dari penelitian tersebut adalah Improve-Balance Halal Supply Chain (IBHSC) yang mengembangkan model matematis BHSC dengan menerapkan Multi Depot Veichle Routing Problem (MDVRP). Pemodelan matematis IBHSC menggunakan m-depot sebagai distributor untuk menyalurkan produk halal ke beberapa sumber agar dapat mengoptimalkan total biaya distribusi meliputi biaya transportasi, biaya kelebihan pasokan dan biaya kekurangan pasokan dengan memperhatikan rute kendaraan, lalu dilakukan validasi model matematis menggunakan software IBM ILOG CLEX Versi 12.7.1. Total biaya distribusi pada kondisi awal studi kasus distribusi daging sapi halal DIY di kabupaten bantul sebesar Rp 21.939.009, kabupaten kulonprogo sebesar Rp 55.224.529, kabupaten sleman sebesar Rp 20.836.850, kota Yogyakarta sebesar Rp 4.719.678 dan kabupaten gunungkidul sebesar Rp 49.063.119 sehingga menghasilkan total keseluruhan biaya total distribusi sebesar Rp 151.783.185. Setelah dilakukan pengolahan data menggunakan IBHSC diperoleh hasil solusi optimal total biaya distribusi wilayah I meliputi kabupaten bantul dan kulonprogo sebesar Rp51.124, wilayah II meliputi kabupaten sleman dan gunungkidul sebesar Rp1.408.988 dan wilayah III meliputi kota Yogyakarta sebesar Rp 6.179.053 sehingga terjadi penghematan total keseluruhan dari total biaya distribusi sebesar Rp 145.604.132.

References

Al – Qur’an dan Terjemahan. 2007. Departemen Agama RI. CV Penerbit J-ART.

Kurniawati, D. A. 2018. Balance Halal Food Supply Chain : A Matematical Model Approach for Halal Food Supply Chain Sustainability. Jurnal Sains, Teknologi dan Industri Vol.16, No.1, Hal. 83-92: UIN Suska Riau.

Rosdiahti, R. 2018. Permodelan Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) untuk mengoptimalkan rute distribusi produk halal dan non halal. Skripsi. Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Tim Penyusun BPS Provinsi D.I.Yogyakarta.. 2018. Statistik Pemotongan Ternak 2017. Yogyalarta: BPS Provinsi D.I.Yogyakarta

Downloads

Published

2019-11-15