SELEKSI VENDOR DENGAN INTEGRASI ANP – TOPSIS DAN OPTIMALISASI ALOKASI ORDER DENGAN PENDEKATAN GOAL PROGRAMMING (STUDI KASUS DI PT. XYZ) - Ushada, Mirwan; Parkhan, Ali (Kaunia: Integration and Interconnection Islam and Science Journal, 2016)
Salah satu faktor kesuksesan sebuah perusahaan adalah pemilihan vendor. Pemilihan vendor merupakan masalah pengambilan keputusan penting agar mendapatkan pemasok yang dapat meningkatkan daya saing perusahaan. Dalam penelitian ini akan dikaji mengenai pemilihan vendor untuk dua macam subkomponen untuk produk spare part motor yaitu bolt flange (Part Code 90105060270080) dan washer plain (Part Code 90201208140080) di PT. XYZ. Penyelesaian masalah seleksi vendor dalam penelitian ini dibantu dengan menggunakan metode gabungan ANP-TOPSIS. Setelah didapatkan vendor terpilih kemudian dilakukan perhitungan goal programming untuk pengalokasian order kepada vendor-vendor terpilih tersebut. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan metode gabungan ANP-TOPSIS didapatkan perangkingan untuk vendor bolt flange secara berurutan adalah PT. GMS dengan nilai c* =0,91960, PT. DPM dengan nilai c* = 0,49236, PT. GIP dengan nilai c* = 0,43609, dan PT. GNP dengan nilai c* = 0,27989. Sedangkan untuk vendor washer plain secara berurutan adalah PT. NCS dengan nilai c* = 0,79556, PT. IDS dengan nilai c* = 0,37118, PT. PSM dengan nilai c* = 0,34377, dan PT. CKP dengan nilai c* = 0,12120. Dari perangkingan tersebut dipilih dua vendor dengan urutan dua teratas. Dengan demikian vendor yang terpilih untuk memasok bolt flange adalah PT. GMS dan PT. DPM, sedangkan untuk washer plain adalah PT. NCS dan PT. IDS. Penelitian dilanjutkan untuk menentukan alokasi order kepada masing-masing vendor dengan metode goal programming.