Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Bunga dan Daun Soka (Ixora coccinea) pada Minyak Kelapa - Suzana, Nita; rabawati, Susy Yunita P (Kaunia: Integration and Interconnection Islam and Science Journal, 2023)
Minyak kelapa mudah mengalami oksidasi ketika kontak langsung dengan udara. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan ekstrak etanol bunga dan daun soka dan perubahan bilangan peroksida dan kadar asam lemak bebas pada minyak kelapa dengan penambahan ekstrak etanol dan daun soka. Ekstraksi bunga dan daun soka menggunakan metode maserasi dan pelarut etanol. Ekstrak yang didapatkan diuji fitokimia dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Minyak kelapa yang masing-masing telah ditambahkan ekstrak bunga dan daun soka diuji bilangan peroksida dan kadar asam lemak bebas. Hasil penelitian ekstrak bunga dan daun soka masing-masing mengandung senyawa fenolik dan flavonoid. Selain itu, ekstrak bunga dan daun soka masing masing memiliki nilai IC50 sebesar 18,0467 ppm dan 2,0204 ppm. Berdasarkan pengujian bilangan peroksida dan kadar asam lemak bebas pada minyak kelapa yang masing-masing ditambahkan ekstrak daun dan bunga soka mengalami penurunan dibandingkan dengan minyak tanpa penambahan antioksidan.