Optimasi Portofolio Saham Menggunakan Model Markowitz Berdasarkan Prediksi Harga Saham - Nur Fadhila, Shofia; Zuliana, Sri Utami (Kaunia: Integration and Interconnection Islam and Science Journal, 2023)
Model ARIMA dapat digunakan untuk memprediksi data dengan pola data linear masa lalu. Asumsi yang harus dipenuhi dalam model ARIMA adalah stasioneritas data. Pergerakan harga saham yang cenderung berubah memerlukan peramalan harga saham. Selain itu, untuk memaksimalkan keuntungan dan meminimalkan kerugian, investor dapat membentuk portofolio yang mengandung aset berharga yang dapat memberikan keuntungan bagi investor. Model Markowitz atau Mean – Variance Model merupakan salah satu model untuk membentuk portofolio optimal. Model Markowitz memberi investor opsi melalui perhitungan terperinci dari proporsi risiko, korelasi, dan kovarians yang terkandung dalam setiap aset portofolio. Dalam teori Markowitz terdapat diversifikasi Markowitz yang bertujuan untuk meminimalkan kerugian. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji hasil simulasi penerapan Markowitz pada masalah optimasi portofolio. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui prediksi harga saham dengan menggunakan metode ARIMA dan untuk mengetahui komposisi pembentukan portofolio yang dihasilkan dengan menggunakan model Markowitz. Sampel penelitian ini adalah saham PT. Aneka Tambang Tbk. (ANTM), PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. (ICBP), dan PT. United Tractors Tbk. (UNTR). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa harga penutupan bulanan untuk setiap sampel yang diperoleh dari situs resmi Yahoo Finance. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang dilakukan, total modal yang diperoleh investor mengalami peningkatan. Hal ini disebabkan oleh model Markowitz sebagai pengendali dengan memberikan batasan tertentu yang pasti dan sebagai pengambil keputusan terbaik berdasarkan prediksi harga saham dalam mengelola setiap modal dalam suatu portofolio aset.