Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak dalam Film Serdadu Kumbang Karya Ari Sihasale dan Relevansinya Bagi Anak Usia MI - Hidayat, Nur (Al-Bidayah : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2024)
Fungsi film selain digunakan sebagai media hiburan. Film juga dapat dijadikan sebagai media pembelajaran dan sarana untuk mengajarkan nilai-nilai pendidikan, terutama pendidikan akhlak peserta didik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka (library research), adapun yang dijadikan objek kajiannya adalahfilm Serdadu Kumbang. Pendekatan yang digunakan adalah semiotik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: I) Ada pesan pendidikan akhlak dalamfilm Serdadu Kumbang pada tingkat pendidikan dasar, 2) Terdapat relevansi antara nilai-nilai pendidikan akhlak dalamfilm Serdadu Kumbang bagi anak usia MI.