Media pembelajaran komik webtoon terintegrasi profil pelajar pancasila dan rahmatan lil alamin materi aritmetika sosial - Sururina, Ilma; Fakhriyana, Dina (Jurnal Pengembangan Pembelajaran Matematika (JPPM), 2024)
Proses pengajaran matematika yang masih berpacu pada buku ajar cetak serta kurangnya pemanfataan teknologi berupa inovasi media pembelajaran pada penerapan Kurikulum Merdeka jenjang SMP/MTs menjadikan pengajaran matematika terkesan membosankan dan monoton bagi peserta didik. Hal tersebutlah yang menjadi landasan pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menghasilkan media pembelajaran komik webtoon terintegrasi Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan lil Alamin pada materi aritmetika sosial; 2) mengetahui validitas media pembelajaran komik webtoon terintegrasi Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan lil Alamin pada materi aritmetika sosial yang dikembangkan; dan 3) mengetahui respon peserta didik terhadap kehadiran media pembelajaran komik webtoon terintegrasi Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan lil Alamin pada materi aritmetika sosial. Hasil penelitian sebagai berikut: 1) terciptanya produk media pembelajaran berupa komik webtoon terintegrasi Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan lil Alamin pada materi aritmetika sosial. Nilai-nilai P5PPRA yang terintegrasikan pada media pembelajaran komik webtoon adalah gotong royong, bernalar kritis, kreatif, syura, muwatanah, tasamuh, dan tathawwur wa ibtikar; 2) hasil validasi ahli materi memperoleh skor 1,00 dan hasil validasi ahli media mendapatkan skor 0,97 yang keduanya memenuhi kriteria validitas “sangat tinggi” tehadap media pembelajaran komik webtoon yang dikembangkan; dan 3) respon peserta didik terhadap kehadiran media pembelajaran komik webtoon terintegrasi Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan lil Alamin pada materi aritmetika sosial secara keseluruhan termasuk kriteria “sangat baik” dengan perolehan persentase 86,2% pada aspek tampilan, 86,2% pada aspek materi, 87,9% pada aspek efektivitas, dan 83,6% pada aspek kepuasan.