MAX WEBER: ETIKA KEAGAMAAN, KHARISMA DAN KEPEMIMPINAN KHAISMATIK

Main Article Content

Rusli Rusli

Abstract

Artikel ini mencoba mendiskusikan tentang konsep etika relijius dan kharisma yang diformulasikan oleh Max Weber. Di sini, Weber menganalisis pengaruh etika relijius terhadap sikap dan perilaku manusia dalam konteks sosial. Weber mengungkapkannya dalam risetnya tentang etika Calvinis dan semangat kapitalisme. Dia juga mengaplikasikan teorinya kedalam tradisi keagamaan Timur. Di samping itu Weber juga mengemukakan teori kharisma, yang baginya, kharisma sangat berpengaruh terhadap perubahan sosial.

Kata kunci: Etika Protestan, rasionalisasi, rasionalitas, rasionalitas nilai, rasionalitas tujuan, otoritas tradisional, otoritas legal-rasional, otoritas kharismatik.

Article Details

Section
Articles

References

Antoni, Carlo. “Pandangan tentang Agama dan Kelas” dalam Dennis Wrong (ed.). Max Weber: Sebuah Khazanah. Terjemah. Yogyakarta: IKON, 2003.

Ashley, David and David M. Orenstein. Sociological Theory: Classical Statements, Edisi ke-3, Boston: Allyn and Bacon, 1995.

Barton, Greg. Gagasan Islam Liberal: Pemikiran Neo-Liberalisme Nur Cholis Madjid, Djohan Effendi, Ahmad Wahid, dan Abdurrahman. Jakarta: Paramadina dan Pustaka Antara, 1999.

Blau, Peter M. “Komentar Kritis atas Teori Weber tentang Otoritas” dalam Prisma, No. 1, Januari 1984.

Foucault, Michel. Arkeologi Pengetahuan. Terjemahan, Cet. Ke-1. Yogyakarta: Qalam, 2002.

Gertz, Hans dan C. Wright Mills, From Max Weber: Essays in Sociology. New York: Oxford University Press, 1958.

Grabb, Edward G. Theories of Social Inequality: Classical and Conteporary Perspective, Edisi ke-2. Toronto: Holt, 1990.

Kleden, Ignas. “Model Rasionalitas Teknokrasi” dalam Prisma, No. 2, Maret 1984.

Kuntowojoyo. Metodologi Sejarah. Edisi ke-2. Yogyakarta: Tiara Wacana, 2003.

Machasin, “Zaiarah Harakah Syubban al-Nahdiyyin al-Fikriyyah: Dirasah ‘an Najma al-Dirasah al-Islamiyah wa al-Ijtimaiyyah (LKiS)” dalam Jurnal Al-Jamiah, No. 60, 1997.

Marshall, Gordon. Oxford Dictionary of Sociology. Edisi ke-2, Oxford. New York: Oxford University Press, 1998.

Morris, Brian. Antropologi Agama: Kritik Teori-Teori Agama Kontemporer. Cetakan ke-1. Yogyakarta: AK Group, 2003.

Schroeder, Ralph. Max Weber and The Sociology of Culture. London: Sage, 1992.

Schroeder, Ralph. Max Weber tentang Hegemoni Sistem Kepercayaan. Disunting dan diberi Kata Pengantar oleh Heru Nugroho. Yogyakarta: Kanisius, 2002.

Weber, Max. The Theory if Social and Economic Organisation. New York: Oxford University Press, 1947.

Weber, Max. The Protestan Ethic and The Spirit of Capitalism. Edisi ke-2. Los Angles: Roxbury, 1998.

Wrong, Dennis. “Pendahuluan: Max Weber” dalam Max Weber: Sebuah Khazanah. Terjemahan. Yogyakarta: IKON, 2003.