Tantangan Agama dalam Abad Modern - Romas, Chumaidi Syarief (Jurnal Sosiologi Agama, 2017)
Hegemoni sains dan teknologi dari negara-negara maju [industrial] merupakan kenyataan dalam peradaban modern, yang telah dimanfaatkan ideologi kaptalisme untuk menerapkan model-model pembangunan di negara-negara di Dunia Ketiga [developmentalisme] dengan secara konsisten menerapkan paradigma dari filsafat positivisme. Dengan berpijak dari positivisme dalam ilmu pengetahuan sosial pada khususnya maka pengaruhnya sangat kuat dalam pembentukan teori-teori, analisa yang dibuat dan dalam mengambil kebijaksanaan dan keputusan terhadap masalah-masalah sosial dan kemanusiaan. Kata Kunci: Hegemoni, kapitalis