MOTIF UPLOAD STORY DI MEDIA SOSIAL WHATSAPP: Studi Etnografi Virtual Upload Story Mahasiswa IAIN Jember - Mukit, Abd.; Sa’diyah, Miftahus (Jurnal Sosiologi Agama, 2019)
Berbicara tentang media sosial sudah lama mejadi media yang digandrungi oleh khalayak ramai mulai dari kalangan tua, muda, hingga anak-anak. Kegandrungan terhadap media sosial yang bersifat maya tersebut menjadikan banyak orang berlomba-lomba menciptakan aplikasi atau media baru yang dapat memicu kegemaran masyrakat. Salah satunya adalah media sosial WhatsApp, yakni sebuah aplikasi media sosial yang didirikan dan diciptakan pada tahun 2009 dan saat ini pada tahun 2018 lebih dari 1,5 miliar pengguna aktif WhatsApp dalam hitungan perbulan. Selang perkembangannya yang semakin membeludak WhatsApp menambahi fitur-fitur baru sehingga dapat memikat para penggunanya untuk tetap setia menggunakan aplikasi tersebut. Salah satu fitur yang ditawarkan WhatsApp belakangan ini adalah tersedianya fitur story. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif aploud story di media sosial WhatsApp pada mahasiswa institut agama islam negeri jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi etnografi virtual. Hasil penelitian menunjukkan ada beberapa motif mahasiswa mengaploud story di WahtsApp salah satunya adalah sebagai Motif ingin tahu, menghibur, dan media ekpresi. Kata Kunci: Media Sosial, Whatsapp, Motif. Social media has long been a media that love by the crowd ranging from the old, young, to the children. Affection of social media that is virtual makes many people competing to create applications or new media that can trigger community penchant. One of them is WhatsApp, which is a social media application that was founded and created in 2009 and currently in 2018 more than 1.5 billion active users WhatsApp in a matter of months. The progressive of growing adds new features to lure users to stay faithful with the app. One feature offered WhatsApp lately is the availability of feature stories. This research aims to find out the motive of aploud story in WhatsApp social media at the student of Islamic religion institute of jember country. This study uses a qualitative approach with a type of virtual ethnography study. The results that showed are some student motives to upload their story in WahtsApp. one of them is as motive curious, entertaining, and just for media expression. Keywords: Social Media, WhatsApp, Motive.