Ibadah Haji: Ziarah ke Tanah Suci Makkah dalam Perspektif Insider dan Outsider - Abdullah, M. Amin (Jurnal Sosiologi Agama, 2022)
Dalam agama Islam ada lima pilar rukun atau pilar utama, salah satunya adalah ibadah haji di Makkah, Saudi Arabia. Ibadah ritual haji (pilgrimage) telah dilakukan sebelum kerasulan Muhammad, kemudian diteruskan oleh nabi Muhammad saw yang selama hidupnya hanya sekali menjalankan ibadah haji, yaitu pada tahun ke-10 Hijriyyah/632 M. Dari saat itu hingga sekarang, ibadah haji terus dilakukan umat Islam tanpa putus. Pada tahun 2021, di era pandemi Covid-19, pemerintah Saudi Arabia hanya membolehkan 30.000 jamaah haji, sebelumnya tahun 2020 hanya 6.000, umumnya dari dalam negeri atau orang asing yang telah tinggal di Saudi Arabia. Setiap tahun tidak kurang dari 2 juta jamaah haji dari dari seluruh penjuru dunia hadir secara fisik di Makkah untuk menjalankan ibadah haji. Karena pembatasan kuota haji yang dikeluarkan oleh pemerintah Saudi Arabia, Indonesia hanya dapat memberangkatkan setiap tahun kurang lebih 200.000 jamaah haji. Muslim Indonesia yang ingin beribadah haji harus rela antri menunggu giliran berangkat ke Saudi Arabia sampai 30 tahun ke depan. Tidak berlebihan jika dikatakan bahwa ibadah haji adalah ritual keagamaan yang paling fenomenal di dunia modern saat sekarang ini. Penganut agama-agama lain juga memiliki sistem ibadah ‘pilgrimage’ seperti itu namun jumlah umat yang berkumpul di satu tempat dan di satu waktu tidak sebanyak ibadah haji. Tulisan ini akan mendeskripsikan bagaimana ibadah haji dilakukan, makna dan tujuan ibadah haji, diawali dari pengalaman pribadi (insider) dan diakhiri dengan tinjauan outsider, antropologi budaya dan agama yang secara imaginatif mengantarkan pemahaman keagamaan yang toleran dan inklusif dalam hubungan sosial antar umat beragama.