Hadis Nabi Tidak Dijamin Masuk Surga (Kajian Atas Statemen M. Quraish Shihab) - Falihatun, Nur (Jurnal Studi Ilmu-ilmu Al-Qur’an dan Hadis, 2018)
Hadis merupakan sumber hukum Islam kedua setelah al-Qur’an. Hadis sebagai bentuk implementasi kepribadian Nabi Muhammad saw. Yang di dalamnya memuat hadis-hadis yang dapat dijadikan sebagai contoh dalam meniru segala tingkah lakunya yang jika diteliti lebih lanjut maka tidak ada akhlaq beliau yang buruk dalam arti semua tingkah lakunya baik sehingga Nabi dijamin masuk surga. Akan tetapi dalam sebuah hadis disebutkan bahwa Nabi tidak dijamin masuk surga, dan yang berhak menentukan siapa orang yang masuk surga hanyalah Allah. Jika dilihat secara sekilas maka pernyataan tersebut terdapat kontroversi mengenai Nabi dijamin atau tidaknya masuk surga. Kata Kunci: hadis, takhrij al-hadis, amal, rahmat dan syarah hadis