‘ABD AL-HAMID AL-FARAHI DAN SUMBER-SUMBER SEKUNDER DALAM TAFSIR BERBASIS SURAT - Jalil, Abdul (Jurnal Studi Ilmu-ilmu Al-Qur’an dan Hadis, 2014)
ملخص يعتبر عبدالحميد الفراهي أحد علماء الهند البارزين في حقل الدراسات القر آنية نظرا لمؤلفاته الكثيرة حول القر آن و إن لم يكن مشهورا بين الناس في هذا العصر. يعتمد الفراهي على عدة نقاط أساسية منها نظام القران و عمود السورة كمرتكزات أساسية مام في الم آخذ الخبرية، ثم ???? ساس و ال إ ???? في تفسيره الموضوعي للسورة. القران هو ال أ يتلوه في الم آخذ ما يندرج في مستوى التبع أو الفرع. هذا البحث يبحث حول نقد يات من العهد القديم ???? الفراهي للم آخذ الخبرية في مستوى الفرع، حيث ينتقد بعض ال آ أو الجديد، أو الروايات التاريخية المناقضة لما في القر آن أو لروح القر آن. من أحد أسباب استخدام الفراهي لبعض آيات الكتاب المقدس في تفسيره هو أن المجتمع نجليزي و حركات ???? ستعمار ال إ ???? ديان، خاصة و أنه يواجه ال إ ???? الهندي مجتمع متعدد ال أ ن القر آن مصدقا لما بين يديه ) أي قبله( و ???? التنصير. و بذلك تكون حجته أقوى، ل أ مهيمنا عليه.