Studi Historis Komparatif Tentang Metode Tahfiz al-Qur’an - Jalil, Abdul (Jurnal Studi Ilmu-ilmu Al-Qur’an dan Hadis, 2018)
اهتم المسلمون بحفظ القرآن الكريم منذ عصر النبوة حتى عصرنا الحاضر، إلا أن المناهج و الطرق اختلفت من عصر لآخر. يلقي هذا البحث نظرة على تعدد مناهج التحفيظ تبعا لاختلاف الوسائل و شكل القرآن، ففي عصر النبي و الصحابة كان منهج السماع و التلقي هو المستخدم في حفظ القرآن، و اختلف ذلك بعد عصر تدوين المصاحف و طباعتها حيث يعتمد الطالب على القرآن المكتوب أو المصحف في حفظه ثم يقرأه على الشيخ، و بعد تسجيل القرآن صوتيا استخدمه بعض الأفراد في عملية التحفيظ لسهولة حملها و استخدامها و سماعها. و مع تغير الأدوات و الوسائل إلا أن التسميع و القراءة على الشيخ كعنصر مهم في التلقي و تحفيظ القرآن لازالت متبعة