تفسير الشيخ توان سؤوانساس "القرآن ترجمة وتفسير باللغة التايلاندية" وتأثيره على مفهوم الجهاد عند مجلس شيخ الإسلام فى تايلاند - Marasa, Arid (Jurnal Studi Ilmu-ilmu Al-Qur’an dan Hadis, 2017)
حاول هذا البحث التعرف عن منهجية التفسير للشيخ توان سؤوانساس فى تفسيره القرآن ترجمة وتفسير باللغة التايلاندية، ومدى تأثيره على مجلس شيخ الإسلام حول قضية الجهاد. هذا البحث مهم للتعرف على ارتباط هذا التفسير بمجلس شيخ الإسلام. وكشف هذا البحث أن تفسير توان سؤوانساس يحتوى على اتجاهين فى التفسير وهما اتجاه التفسير بالرواية واتجاه التفسير بالرأي، وأن أفكار الشيخ توان سؤواساس حول قضية الجهاد فى هذا التفسير قد تؤثر كثيرا على مفهوم الجهاد عند مجلس شيخ الإسلام. واستخلص هذا البحث فى النهاية أنه لا يجوز الجهاد القتالى باستعمال الأسلحة فى هذا البلد، لأن من شروط جواز الجهاد المسلح هو منع إظهار شعار الإسلام أو أمر بترك الشهادة، وبالنظر فى المجتمع التايلاندى الآن كل هذا لا يقع حيث يعطى القانون التايلاندى لمعتنقى كل الديانات حرية فى الاعتقاد والعبادة، فلا يُمنع المسلمون من .الاعتقاد بالمعتقدات الإسلامية ولا يمنع العبادة والعمل بما شرع به دينه الكلمات المفتاحية: تفسير توان سؤوانساس، مفهوم الجهاد، مجلس شيخ الإسلام، الخلاف فى .جنوب تايلاند